bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

从循环经济到绿色木箱包装

        面对资源日益紧缺、煤电油运持续紧张的态势,中国不得不重新审视自己的社会经济行为和发展历程,寻求一个能持续发展的途径。为此,要树立科学发展观,大力发展循环经济。

  作为一名包装设计师,在经济发展的道路上是随心所欲地进行包装设计而无意间成为环境的破坏者,或是一味迎合畸形消费而不惜成为垃圾制造者,还是用绿色的理念创作而努力成为一名环境的保护者呢?这是摆在每一位包装设计师面前不可回避的问题。毫不隐晦,中国目前缺少的不仅是具有环保意识生产者、消费者,而且缺少大量的绿色设计师,中国的生态环境正遭受着掠夺性的人为破坏。因此,每一名包装设计师肩上都担负着义不容辞的责任。

  循环经济是对物质闭环流动型[Closing MaterialsCycle]经济的简称,它本质上是一种生态经济,要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动。与之相对的是传统经济,它是一种由“资源-产品-污染排放”单向流动的线性经济,其特征是高开采、低利用、高排放。在这种经济中,人们高强度地把地球上的物质和能源提取出来,然后又把污染和废物大量地排放到水系、空气和土壤中,对资源的利用是粗放的和一次性的,通过把资源持续不断地变成为废物来实现经济的数量型增长。与此不同,循环经济要求把经济活动组织成一个“资源-产品-再生资源”的反馈式流程,其特征是低开采、高利用、低排放。

  所谓绿色包装是指有利于保护人类健康和生态环境的商品包装。绿色包装是包装领域的循环经济,是循环经济理念在包装领域的运用和具体体现。绿色包装一般具有七个方面的内涵:一是实行包装减量化[Reduce]。包装在满足保护、方便、销售等功能的条件下,尽量减少包装材料的使用。二是包装应易于重复利用[Reuse],包装在完成某项使用功能后,经过适当处理,能够重复使用。三是易于回收再生[Recycle]。通过生产再生制品、焚烧利用热能、堆肥化改善土壤等措施,达到再利用的目的。四是能再装罐使用[Refill]。罐、瓶等包装物在回收之后,可以再装罐使用。五是包装废弃物可以降解腐化[Degradable]。其最终不形成永久垃圾,进而达到改良土壤的目的。4R1D 是当今世界公认的发展绿色包装原则。六是包装材料对人体和生物应无毒无害。包装材料中不应含有毒性的元素、病菌、重金属;或这些的含有量应控制在有关标准以下。七是包装制品从原材料采集、材料加工、制造产品、产品使用、废弃物回收再生,直到其最终处理的全过程均不应对人体及环境造成危害。

  作为一名包装设计师,应具有强烈的环保意识,在设计环节中应从包装的功能、结构、循环周期,直至最终的垃圾处理等方面进行充分考虑,准确合理地选用材料,尽可能做到合理、省料、美观实用,加之完美的创意,将会使绿色包装成为广受欢迎的包装。绿色包装设计,一般应从以下几方面考虑问题并采取相应手段:

  从设计方面考虑,首先,功能上考虑绿色包装设计,就是针对包装商品的特点详细地分析其包装品的应有功能和最基本的功能特性,并进一步评估这些功能的实现是否消耗了比较少的材料和能源,对环境造成了最小的负荷。其次,从结构方面。从包装品的形态结构上分析绿色包装设计,主要是为了使包装结构更加科学实用、美观。在这个层面上,首先认真确定基本的产品属性概念,并在其构架下考虑如何改进产品对环境的影响,在设计过程中既要分析产品的功能结构,也要分析产品的材料结构。在功能结构方面:首先弄清所包装商品形态、体量、品类、属性、运输范围,分析确定包装品主体的结构功能或附件的功能,进一步明确包装品的使用目的。其次分析包装设计的整体结构功能,推敲是否可合并相关功能或减少附件的数量,是否最合理地使用了材料。最后分析是否还可以节省材料和减少体积和重量。在材料结构方面:分析包装材料的属性同包装用途是否配置合理;分析整体分析产品的材料构成和可拆卸性、使用实效;尽量在同一包装品中减少材料种类,以便分类回收。还有,从循环周期方面。从包装品的循环周期上考虑如何设计,便于在整个包装品循环周期内对资源消耗、环境负荷作总体描述,具体设计方法是:一、建立包装品循环周期的运行构架;二、列出包装材料消耗总数,评估在原材料状态下的能源消耗;三、测定包装品在运输和使用过程中的能源消耗;四、测定包装品中再生材料的回收利用率;五、测定包装品最终废弃物的数量。最后,从图形文字方面。在设计语言的表现上,应多强调宣传环保方面的信息,在图案、品名、色彩、文字等要素要符合审美需要,避免视觉污染,创造出绿色的氛围。

  从用材方面考虑,充分考虑材料的再生利用,这不仅节约了原材料,也有利于资源的循环利用。例如纸的原料主要是天然植物纤维,在自然界中会很快腐烂,不会环境污染,也可回收重新造纸。所以世界公认纸、纸板及纸制品是绿色产品,符合环境保护的要求。目前许多企业已考虑使用中型、重型的瓦楞纸箱或白色板箱来包装,并使用各种防潮保鲜纸张代替塑料薄膜来进行包装。美国已有一半以上的塑料包装改用新型纸张包装。设计时应考虑材料的降解性,1997 年国家环保局公布了可降解塑料包装制品环境标志及产品技术要求,实施可降解塑料包装制品标志认可制度,将极大地改善塑料包装污染现状。例如德国发明了一种由淀粉做的、遇到流质不溶化的包装杯,可以盛装奶制品,这项发明为德国节省40 亿只塑料瓶,其废弃后也容易分解掉。设计同类包装品时尽量利用同一的包装材料,便于回收。如德国某公司用于包装的材料由20 减少到4 种,使处理废物的成本降到了50%。开发绿色环保、生态性能的包装材料。例如,大家熟悉的糖果包装上,使用的糯米纸和包装冰激凌的玉米烘烤包装杯都是典型的可食性包装。此类及类似材料即节省又无污染,可谓值得大力推广。设计生产可周转重复使用的包装用品。如日本某啤酒公司研制的一种超强度酒瓶,其寿命比原瓶增强一倍,供客户转使用的时间可达16年之久,环保意义大大地优于一次性包装。纵观我们的历史,流传至今的许多别具特色的绿色包装品质内涵和民族包装风格,其内涵淳朴的自然价值和环保意识至今仍然不失其夺目的光彩。如植物叶片包装、草纤维包装、竹编包装等。

  从印刷方面考虑包装印刷中的“绿色”包装印刷是包装工业的一个组成部分,也同样面临着一个环境保护问题,“绿色印刷”是印刷行业最近几年来追随世界环保潮流而频频出现的新概念。最近10 多年来,柔性版印刷之所以能在国内外包装印刷领域中异军突起,除了柔印自身具有的技术优势外,其中一个非常重要的因素就是适应了环保和绿色包装的要求,可广泛使用无毒、无残留溶剂、无环境污染的油墨和UV 油墨。包装印刷中的传统凹印油墨由于含有对人体有害的挥发性溶剂,不但直接危害凹印车间工人的身体健康,而且对印成的包装品所包装的商品存在一定的污染。如今柔印技术取得了较明显的技术突破。直接数字激光雕刻技术在柔印制版当中的应用,诞生了无缝版,使柔印技术前进了一大步。无缝版适合印刷各种复合材料的多功能柔印生产线,同时还能进行轮转丝网和UV 柔版上光和轮转烫金。也使柔印的承印物从牛卡纸、白板纸、涂布纸、新闻纸发展到玻璃纸、糖果纸、金卡、银卡、铝箔等。

  从综合评价角度考虑,包装的构成要素及社会生态要素是绿色包装设计主要评价指标体系。对包装的构成要素的评价是指:1.把包装分解为相对独立的部分,简要描述它们的制造过程;2.对每一部分的生产过程可能产生的环境问题和健康损害状况进行数据分析和评定;3.对有可能出现污染问题的部分采取特殊的制造工艺,也可通过合理化的产品功能和结构代替有害污染的部分。对生态要素的评价主要是指:1.环境属性指标,即在包装品的安全周期内与环境有关的指标,主要包括有大气污染指标,液体污染指标,固体污染指标和噪声污染指标;2.资源属性指标,即在产品的循环周期内所使用的材料资源指标,设计资源指标,信息资源指标和人力资源指标;3.能源属性指标是指绿色包装品所消耗的利用率和回收处理能耗等指标。针对上述评价要素及指标,一方面参照现行的环境保护标准、行业标准及相关的政策、法规进行评价。另一方面以现有产品及相关技术作为参照物,通过对比来评价。

  另外,对绿色包装设计还应从心理因素和法制环境等方面来综合评价。出口包装设计要对目标市场国的环保法规、消费者环保消费观念的深度、绿色组织活动、环保包装发展趋势等做到心中有数,以便在包装设计时充分考虑这些因素。比如,澳大利亚防疫局规定,凡进口货物用木箱包装,均需提供熏蒸证明。在进行包装设计时如不考虑这些因素,就难以避免出口受阻。在包装装潢、图案和色彩等的设计上要突出环保气息,以适应国外消费者保护环境、美化环境的现代消费心理,以达到扩大营销的目的。

  总之,从设计、选材、印刷、制作过程、废品处理等诸多方面入手加强绿色包装设计的入口把关。

分享到:

上一篇:出入境货物包装性能检验结果单也称胶合

下一篇:深圳宝安木箱厂木箱包装服务东莞木箱厂

评论 (0条) 发表评论